Thursday, December 17, 2015

بسلق جبنة بيضاء

مساء الخير

اول مرة بسلق جبنة بيضاء في بيتي عادة الوالدة الله يحفظها ويخليها بتسلق الجبنه عندها وبتعطيني وبتعطي بيت اخوي

السنة قلت لازم اسلق الكمية الخخاصة فيي وارسل لها نصية هدية ومفاجأة واريحها ما سلقتها لحالي اجت خالتي (اخت الوالدة) لاني ما بعرف اسلق وخايفة اخرب الجبنة

ما صورت كل شي بحذافيره شوي لاني مش قادرة صحيا

الجبنة اول ما وصلتني استلمتها يوم السبت طرية ونسميها جبنة خضراء

الكمية 2 دلو عن تنكتين 5 نصية انا احضرت 4 نصية فباقي الجبنة وضعته بمراطبين ضغط وطلعوا 3 مراطبين



نقلتها على اوعية كبيرة وغسلتها منيح وبعدين بلشت مرحلة التقطيع والتمليح التنكتين بدهم ظرفين ملح يعني 2 كيلو ملح



قطعت المربع لنصين وصرت ووضعتهم على صواني كبيرة وصرت ارش كل طبقة بالملح اهم شيء وحتى تعرفوا انه الجبنة منيحة لما تقطعوها تنتبهوا ما يكون في داخلها ثقوب كثيرة وثقوب كبيرة اذا كانت هيك ما بتصلح للخزين







وغطيتها بشرشف حفاظا عليها من الهواء والغبرة وكل يوم كنا نصفي الماء الي كانت تتصفي في قعر الصواني وبقيت من السبت ليوم الاربعاء و هو اليوم التي سلقت فيه

قبل السلق بنغلسها مرة ثانية من الملح (عمل شاق الجبنة)

طحنت المستكة والمحلب بمطحنة البن المولينكس ووضعناهم في قطع شاش وربطناهم لكن كل شيء في صرة المستكة لحال والمحلب لحال حتى نحطهم في السلق والباقي في النصاصي والمراطبين

المحلب




المستكة




عبينا 3 طناجر ماء وصارت خالتي تضيف الملح بالتدريج مع التحريك على طوشة البيضة حتى ظهرت اشارة القرش على قولتهم وفي بيعملوها على طوشة قرص الجبنة لكن كما فهمت انها تاخذ ملح اكثر وتكون مالحة جدا جدا (مش كل الماء بنستخدمه للسلق نترك الباقي لحين الانتهاء من السلق) ونضيفه على ماء السلق ونتركه لليوم الثاني




نشعل نار حارة جدا ونسقط صرر المسكتة والمحلب



ولما الماء تغلى جيدا نبدأ باسقاط الجبنة في الطنجرة ونغطي الطنجرة نتركها تقريبا عشر دقائق






طبعا صار افلام معنا واضطريت ارسلت تاكسي لبيت اهلي جبت عينة الغاز الي بتسلق عليها ماما الجبنة وجبت طنجرتها لانها اكبر بكثير من طنجرتي لو ما عملنا هيك كان ما خلصنا سلق لانه النار اذا ما كانت حامية كفاية بتخرب الجبنة  وانتقل الشغل من المطبخ للبرندة ويا عيني على الحالة



نرفع الجبنة من الطنجرة وننقلها مرة اخرى الى صواني ومباشرة نرشها بالمستكة المطحونة حبة البركة ونتركها لتبرد في السابق كانت الناس تعصرها بين كفوفها



نبدأ بتعبئة النصاصي الى ان تمتلىء ونضع 2 صرة مستكة و2 صرة محلب





صفينا ماء السلق بشرشف شاش وضفنا عليه الماء النظيف المملح وارجعناه على الغاز مع اضافة مرة جديدة مستكة ومحلب وغلياهم غلوتين وتركنا الماء لليوم الثاني لازم تكون باردة على الاخر حتى نضيفها على الجبنة

هذه الماء نسمهيا المرش



ضفناها على المراطبين والنصاصي اهم اهم اهم اهم شيء وضع كيس نايلون على وجه النصاصي واغلاقها اغلاق محكم اي تنفيسة بالنصية بتخرب الجبنة 



وسامحوني على عدم تصوير كل الخطوات شفتوا الشغل كثير ومتعب جدا


ويسلموا ايدين خالتي على مساعدتها الي والله يشفيها عاجلا


وصحتين وعافية
================================================================


طريقة كبس الجبنة البلدية 659557.gif 


جبنة طازجة، مستكة عربية، حبة بركة، قليل من المحلب.
اشتري الجبنة الطازجة ورشي ملحاً على كل قرص من الجهتين، ورتبي الأقراص بعضها فوق بعض، اتركيها يومين حتى يتصفى منها الماء ثم اعسليها من الملح واقسميها بالسكين الى نصفين.
ضعي في وعاء ماء يمكن ان يغمر الجبن ثم اذيبي فيه كمية من الملح، يمكنك بعدها ان تضعي بيضة في الماء المملح فتطفو على سطح الماء.
اتركي هذه الماء مدة خمس او عشر دقائق ثم صبيها في الطنجرة بتأن حتى لا يتحرك ما رسب من رمال في قعر الوعاء.
خذي كذلك ملئ ملعقتين صغيرتين من المسكة العربية - مثل حب العدس - ودقيها حتى تنعم.
خذي كذلك ملئ ملعقتين من المحلب المدقوق واخلطيه مع المستكة وضعيه بقطعة شاش واربطيها جيداً، ثم ضعيها في الماء المملح الذي في اناء الطهي وارفعيها على النار حتى تغلي.
عندما يغلي الماء المملح اقشطي الرغوة واسقطي كمية من اقراص الجبنة واتركيها تغلي من 3 - 7 دقائق حتى تنضج، ويمكن معرفة ذلك بالضغط دوم وجود شيء صلب في الوسط دل ذلك على نضجها - ارفعيها من الماء المغلي حالاً، وضعيها في صينية كي تبرد قليلاً.
ضعي فوق نصف القرص قليلاً من حبة البركة واضغطي عليها قليلاً حتى تلتصق الحبوب ويتصفى منها الماء قليلاً استعملي كفكيرة مسطحة لهذه الغاية.
ضعي في الماء المغلي كمية غيرها من الجبنة واتبعي نفس الطريقة السابقة.
استمري في العمل بهذه الطريقة حتى تنتهي من سلق كمية الجبنة التي لديك.
اتركي الأقراص تبرد قليلاً في صينية كبيرة ثم ضعيها فوق بعض حتى تبقى مستقيمة وعندما تبرد الجبنة تماماً رتبيها في المرطبنات جتى يمتلئ المرطبان بها.
انزلي ماء السلق عندما تنتهي من سلق الجبنة التي لديك واتركيه حتى يبرد تماماً.
اغمري الجبنة بالماء المغلي واتركي قطعة الشاش التي بداخلها المسكة والمحلب مع الجبنة، ثم احكمي غطاء المرطبنات.

ملاحظة:
يجب ان لا يوضع الماء المملح المغلي قبل مضي 7 ساعات بعد نزوله عن النار لتتأكدي من ان الماء برد تماماً، تشتري المسكة والمحلب وحبة البركة من عند العطار، لا ترفعي الجبنة في كل مرة قبل ان تضغطي عليها بإصبعك للتأكد من نضجها.

=======================================================================

No comments:

Post a Comment